Windows 8 ожидает провал

В сентябре Microsoft с гордостью анонсировала Windows 8 как платформу, которая вдохнет жизнь в попытки компании выйти на рынок планшетных устройств. В ранних превью творение редмондских инженеров действительно казалось чем-то впечатляющим. Теперь уже нет.

Сейчас понятно, что Windows 8 – пустая трата времени и денег. Это не та платформа, о которой стоит беспокоиться разработчикам устройств, программистам или пользователям. Вообще, Microsoft следовало бы ради всеобщего блага остановить проект до того, как система выйдет на рынок. Релиз ожидается со дня на день, но всякий, кому достанется эта поделка, скорее предпочел бы Windows XP.

Ранние демо-версии были действительно интригующими благодаря необычному интерфейсу Metro, скопированному с Windows Phone 7, но то была лишь косметика. Попытки использовать Metro в реальных задачах показали, насколько он неуклюж и наивен. Вы бы испытали такое же чувство, если бы пошли на фильм, соблазнившись интересным трейлером – и оказалось бы, что в трейлере было всё самое лучшее, а оставшаяся часть фильма являет собой полный бардак.

Поглядев на интерфейс Metro в действии, можно сказать только одно – он дурацкий. Вы будете скролить и скролить, чтобы найти то, что вам нужно, благодаря тому, что Microsoft слишком упростила все задачи. В каждой клеточке содержится лишь чуть-чуть информации (обычно всего по три элемента), и вам надо скролить туда-сюда хитрыми движения пальцев, чтобы увидеть каждую опцию в целом, а затем кликнуть ту, по которой вы хотите больше деталей. Но если у вас в клеточке больше, чем несколько приложений, такой подход быстро становится неприменимым, потому что большинство опций прячутся, и требуется пройти вверх-вниз через несколько слоёв интерфейса.

Ещё на презентации Windows Phone 7 докладчика из Microsoft спросили, проверяли ли этот метод на людях. Ответ был, конечно же, «нет». И похоже, что с тех пор ничего не изменилось.

Кроме того, Microsoft провернула типичный для неё в последнее время трюк с извращением пользовательского интерфейса. У пользователя есть два пути навигации по плиткам – панорама и режим сводного просмотра. В любом из них плитка имеет продолжение, придется повозиться, чтобы узрить всё, что нужно.

В режиме панорамы о наличии продолжения плитки справа можно судить по наличию кастрированных надписей (инженерам Microsoft задали вопрос, зачем, собственно, обрезается текст, и ответ был – «ну, мы не нашли лучшего способа сказать пользователю, что справа ещё что-то есть»). В режиме сводного просмотра каждая плитка автономна, а на наличие продолжения к ней указывает специально обученная иконка. Это два кардинально разных режима: в первом случае плитка как бы говорит, что она не умещается целиком на экран, в то время как во втором плитка разворачивается в последовательность экранных страниц. Готов спорить – и разработчики, и обычные пользователи очень быстро запутаются.

В моём воображении возникают образы диалоговых окон панели управления Windows Vista, Microsoft Bob, ленты Office, Скрепыш и Windows 3 – нет, не то что бы интерфейс WP7 имел с ними визуальное сходство, но в части реализации он такой же дурацкий.

После того, как вы преодолели начальный интерфейс, взору открываются стандартные приложения из набора Windows 8, и они вовсе не впечатляют. Я их сам не видел и не хочу, но они не особо стильные и функционально убоги. Хотя Microsoft и выпустила SDK для Windows 8 в прошлом сентябре вместе с Developer preview, сторонние разработчики что-то не горят желанием заполнять бреши в функциональности.

Многозадачность в Metro = два приложения

Прямо сейчас я работаю одновременно с шестью разными приложениями. Что касается Metro, многозадачность означает наличие двух приложений рядышком на экране. Вот и всё. Для обычного пользователя этого, может, и хватит, но для продвинутого Metro предлагает лишь чуточку больше, чем детская игрушка «Мой первый компьютер».

Мешанина из Metro и Aero

Необходимость постоянно переключаться плиточным Metro и глянцевым Aero по меньшей мере раздражает глаз, а многим это кажется нелогичным и непонятным. Перспектива заниматься какой-то реальной работой со всем этим выглядит совершенно безрадостно.

Metro – это тонкая обертка над классическим интерфейсом. Хорошим примером является панель управления. Один клик – и вас выкидывает обратно в классический интерфейс. Metro не работает толком ни на десктопах, ни на планшетах. Это даже смешно.

Переключение между экранами – это кошмар

У вас нет традиционной комбинации клавиш Alt + Tab, а вместо этого вы размещаете курсор на левой стороне экрана и тащите его вдоль неё или щелкаете на выпрыгивающих иконках.

Звучит просто, но когда у вас больше чем несколько приложений, нет простого способа переключаться между ними по кругу. Вы перемещаете мышку влево, всплывает иконка, и если это не та иконка, вам надо кликнуть на нее и попробовать снова. На планшете это может и будет работать, но на десктопе это одно из худших дизайнерских решений всех времен и народов.

Количество плиток со временем будет увеличиваться

Помните, когда Microsoft представила системный трей, это было место для важных вещей, чтобы пользователи могли получить к ним быстрый доступ и посмотреть состояние определенных приложений. Довольно быстро это выделенное место заполнилось различным дерьмом.

Metro-десктоп станет следующим системным треем. Каждое приложение хочет откусить от него кусочек места. Microsoft, конечно, проследит, чтобы приложения, которые поставляются с Windows 8, были лёгкими и вели себя нормально. Но представьте, что будет, когда вы запустите iTunes, Steam и иже с ними, которые будут бомбардировать вас рекламой и говноновостями. По-любому продавцы железа будут ради денег предустанавливать разные приложения, и начнется новая эпоха говнософта. Непонятно, запретит ли им Microsoft заполнять Metro-экран дерьмом, но хочется на это надеяться.

Должна быть опция, чтоб превратить плитки в иконки

Даже самая маленькая плитка – слишком большая. Когда вы установите несколько десятков приложений, на Metro-экране будет полный бардак. Кроме того, должен быть логичный способ упорядочения приложений, кроме собирания их в группы.

Заключение

Чем больше я использую Windows 8, тем больше он кажется похожим на Windows 7 с прикрученным сбоку Metro. А Metro похож на гибрид из интерфейсов Windows Phone 7 и Xbox 360. Он выглядит дурацким и недоделанным. Microsoft ведет себя как ребенок с фломастером, рисующий каракули перед всеми, кто обратит на это внимание. На десктопе Metro не нужен, но он там есть.

Стив Балмер предупредил нас, что Windows 8 – рискованная вещь. Тогда я был скептично настроен, но чем больше пользуюсь Windows 8, тем больше чувствую, что она сделает из Windows 7 новую Windows XP.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *